日本では台湾独自の麺は知られてはいませんが、あっさりしてとても美味しく日本人の口にあっています。辛くてボリュミーな日本発祥の台湾ラーメンとは全く違いますよ。
前回に引き続き、今回も台湾人のリーさんに台湾麺を美味しくいただける店に連れて行ってもらいました。そこで食べた台湾の代表的な麺を四つご紹介します。
前回記事:台湾の麺はこれだ!
坦仔麺
薄味でエビのダシの旨味がたっぷり堪能できるスープに、細めのストレート麺、その上に豚のそぼろ肉が乗っており、病みつきになります。小さめの器に盛られており、何杯でも食べたくなります。
場所:好記担仔麺
赤肉焿麺
とろみがある鰹だしが効いたスープとプリプリの豚肉が特徴です。スープだけのメニューもありますが、麺入りもあります。あっさりとしてダシの効いた味にとてもホッと癒されます。
一緒に食べたのが魯肉飯で、豚肉の細切れを醤油などで煮込んだ濃い味付けでご飯に染み込んでおり、ご飯が凄く進みます。残念ながら魯肉飯は美味しさに気を取られ写真を撮ってませんでした。
ウィキペディア:魯肉飯
場所はここ:東門赤肉焿
乾麺
スープがなく、大皿に盛られた麺で、たっぷりの海鮮と野菜と煮られています。台湾版のスープパスタの感じです。材料のダシがしっかり出ていてとても美味いです。何杯でもお代わりしてしまいます(笑)。
場所:竹南新龍餐廳
牛肉麺
台湾の麺と言えば牛肉麺で、台北市内には多くの牛肉麺専門店がありますし、桃園国際空港の中にあるレストランでも食べることが出来ます。数多くある牛肉麺の店の中で僕のおすすめの2店をご紹介いたします。
江家黃牛肉麵
この店は他にもありますが、この店が発祥だそうです。台湾人リーさんの一押しの店で僕も推します。
場所:江家黄牛肉麺
林東芳牛肉麺
うどんの様な太めの麺に、ダシが効いたあっさりスープと、軟らかい牛肉が乗っています。
女性に人気だそうですが、男性の僕もさっぱりとした味が好きです。
場所:林東芳牛肉麺
最後に
台湾の麺や料理はとても美味しいです。台湾に行かれた時は、日本ではなかなか食べる事の出来ないメイドイン台湾を堪能して、食文化を知って楽しんでくださると有難いです。
最後まで読んでくださり有難うございました。
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